胃痉挛的家庭护理是怎样的内容?

全部回答

     所谓胃痉挛就是胃部肌肉发生了抽搐。出现胃痉挛症状的患者普遍会出现上腹痛、呕吐等情况。而且由于胃痉挛的致病因素众多又具有一定的突发性,因此对于胃痉挛患者的日常护理便成为一项十分重要的工作。
   要想做好胃痉挛的日常护理,患者及家人必须做好以下几个方面的工作。 (1)学会在第一时间对胃痉挛进行一般性处理。  由于胃痉挛是胃部肌肉出现了异状,所以一旦此症状出现,最重要的就是让病人先放松下来,目的就是利用人们自身的作用来使痉挛慢慢消失。
  为此,我们最好在痉挛出现的时候令患者平躺在床上,在腹部放上一个用于热敷的暖水袋或是喝上一些开水。 (2)学会利用简便的外敷方法来缓解胃痉挛的症状。  具体做法:取来一株生大葱,去掉皮和叶,留下葱白和须根,再将其与洗净的生姜一起捣烂,加入小米干饭中放入锅中炒热后撒入酒;待将葱姜翻炒至烫手的程度时用布包好,然后敷在患处。
  此方最大的优点就是取材容易,方法简便可行,不过需要注意的是要把握好温度,不要将自己的皮肤烫伤。   (3)患者还可以通过穴位按压或是针刺相关穴位的方式来解痉止痛。无论是花上三五分钟用手按压足三里穴与内关穴,还是刺激腿上的梁丘穴都可以令胃痉挛带来的剧痛立即得以缓和。
   (4)刮痧也是在日常护理中防治胃痉挛的好方法。此方法通过舒经活络、运行气血的方式来使患者紧张的神经松弛下来,从而使胃部的疼痛得以缓解。  具体的做法如下:首先,请患者伏在椅子上或桌子上,然后用浓度含量为75%的酒精在准备刮痧的部位进行消毒,也可使用热毛巾擦拭该部位;其次,将所用器具在润滑剂中蘸湿,沿着事先选好的足三里等穴位按照同一个方向进行缓慢、均匀、有力地刮拭。
  最后,当患者的皮下呈现出紫黑色或是微紫红色即可对下一个穴位进行刮拭,基本上对于每处进行20次左右的刮抹之后即会出现如此效果。   除去上述四点,人们还需要将平时用药与饮食配合好。
  由于胃痉挛大多是由饮食不当引起的,所以从根本上而言,合理安排自己的饮食才是胃痉挛患者最需要做到的。