低门槛杠杆基金怎么玩转呢?

全部回答

     杠杆基金如果看作是一种融资工具的话,成本和门槛都要比融资融券低很多。这可能也是最近这类产品如此火爆的原因。   这一轮牛市的特点之一,是融资融券规模的急剧增加。目前融资融券余额在9000 亿元左右,虽然相比股市体量也不算太大,不过可以显见投资者对杠杆需求的增加。
    目前公布的融资利率是7。86%左右,融资成本并不算特别高,但对资金门槛有要求(一般为50 万元以上)。相比之下,杠杆基金如果看作是一种融资工具的话,成本和门槛都要低很多。
  这可能也是最近这类产品如此火爆的原因。   融资成本很低   目前市场上杠杆基金已令人眼花缭乱。  从形式上可以分为两类,一类是两种份额级别的杠杆基金,两类份额均上市交易,具有不同风险收益特征,比如很多年前上市的第一只分级基金国投瑞银瑞福分级、长盛同庆、国泰估值优势等等。
     另一种类型现在最为普遍??也就是分为三种份额形式的分级基金,包括场外认购部分(一般叫做母基金)和场内认购部分,场内部分有两种级别(A 和B),分别上市交易,同时场内和场外可进行配对转换。
    比如今年比较流行的富国军工、申万券商,都属于此类。   每只分级基金的分级细则其实有所不同,所以它们融资的成本也不同。从分级方式可以看出来。   一般来说,低风险的A 份额类似一只固定收益产品,约定每年获得基准收益,而高风险的B 份额,则类似融资,以支付一定约定收益为代价向A 份额借钱,从而获取一定的杠杆收益。
    所不同处在于其基准利率有所不同,当然,融资的成本越低,意味着杠杆比率越高。   对B 份额来说,杠杆比例的大小主要取决于两个方面,一是A 份额的约定收益率是多少,也就是融资的成本;二是A 和B 部分的份额比例,也就是融资的额度。