酵母菌培养基怎样制备?

全部回答

    酵母菌培养基的制备:①液体培养基:将20毫米X200毫米的大试管洗净晾干,塞上 棉塞烘干备用;酵母菌液体培养基的制备:称取牛肉膏6克,蛋白 胨10克用温水溶解后加人到盛有米曲汁2000毫升的大烧杯中,搅 拌均匀,然后分别加人到40支20毫米X200毫米的大试管中,塞 好棉塞于21°C下灭菌备用。
    ②斜面培养基:取米曲汁500毫升,盛入1000毫升烧杯中,按 1。 6%的比例加入琼脂8克,将烧杯放入电炉上加热,注意在加热 过程中要对米曲汁不断搅拌,待琼脂完全溶化后,关掉电炉,将米 曲汁倒入分液漏斗,然后以每支6毫升为量,分别倒入15毫米X 150毫米的试管中(注意试管先要洗净、晾干,塞好棉塞),预计可装 100支。
    然后塞上棉塞,放入高压灭菌锅中高压灭菌,趁热摆成斜 面,倾角在10°〜25°为宜,待凝固后放入培养箱中培养2天(28°C), 然后将表面无菌苔及暗斑的斜面挑出,放人冰箱备用。