国际海洋法中的海域是怎样划分的?

全部回答

     海洋是一个巨大的水体,不可分割。1982年《联合国海洋法公 约》(下称1982年公约)将海洋从沿岸陆地出发向海方向依照国家主 权控制程度划分为内海、领海、毗连区、专属经济区和公海等不同海 域。
  主权国家可以制定相应的法律、法规和政策,以维护国家的海洋 主权和权益,管理海洋,保证海洋资源可持续利用,发展本国的海洋 经济。     内海。它是领海基线内侧的海域,主权国家对内海拥有完全 主权。

  未经许可,外国船舶、航空器和人员不得进人内海,不得在内海 从事捕鱼和进行其他海洋活动。 领海。按照1982年公约的规定,沿海国可以从领海基线量 起,向外海划定不超过12海里(1海里=1。 852千米)的海域作为自己 的领海,除了外国船舶享有无害通过权之外,沿海国对本国领海享有 完全的主权。