山药对地球人体有哪些食疗功效?

全部回答

    山药又称薯蓣、薯药、长薯,为薯蓣科多年生缠绕草本植物的块茎。山药中以淮(怀)山药最好,是一种具有高营养价值的健康食品,外国人称其为“中国人参”。山药口味甘甜,性质滋润平和,归脾、肺、肾经。
  中医认为它能补益脾胃、生津益肺、补肾固精,针对平素脾胃虚弱、肺脾不足或脾肾两虚的体质虚弱,以及病后脾虚泄泻、虚劳咳嗽、遗精、带下、小便频数等非常适宜。  《本草纲目》对山药的记载是:“益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛。
  ”因为山药的作用温和,不寒不热,因此针对补养脾胃非常有好处,适合胃功能不强、脾虚食少、消化不良、腹泻的人食用。患有糖尿病、高血脂的老年人也能适当多吃些山药。《红楼梦》第十一回有这样一段文字:“(熙凤)于是和秦氏坐了半日,说了些闲话,又将这病无妨的话开导了一遍。
    秦氏说道:‘好不好春天就知道了。如今过了冬至,又没怎么样,或者好了也未可知。’婶子回:‘老太太、太太放心吧。昨日老太太赏的那枣泥馅的山药糕,我倒吃了两块。’凤姐说道:‘明日再给你送来。

  ’”在这段文字中我们看到了“枣泥焰的山药糕”,贾母吃,秦可卿也吃,这是《红楼梦》中第二次出现山药。  可见枣泥山药糕是红楼梦中人的一道美食,它的味道清香甜美,易于消化吸收,红枣、山药能补气血、健脾胃,针对体弱多病的秦可卿而言,是不错的滋补佳品。