古罗马军团为何能横行欧亚?

古罗军团为何能横行欧亚?

全部回答

    6世纪末起,罗马人赶走了伊鲁特人, 成立了罗马人自己的国家,后来,欧洲以至 西亚和北非地区的格局都因罗马帝国的崛起 发生了巨大的变化。这一影响当时世界格局 的帝国拥有一支十分强大的部队,这支军队 一直使用具有希腊风格的重甲方阵。
  此后不 久,他们就开始着手建立他们现代化的部队。  正是因为人力的优势、灵活的战术和特 殊用途的武器使得罗马军团能所向披靡。但 是最重要的力量还在于军团将士的素质和忠 诚。
  正像公元前200年希腊将领色诺芬回忆 他的军队时所说,当他们面对敌人的武器和 战马时,总是表现得极为沉稳,这样的人在 战场上无往而不胜。后来,军团的主要战斗武器是西班牙剑, 估计是由在西班牙与迦太基人作战的军队带 回意大利的。

      西班牙剑是宽身利刃剑,长约 70厘米,主要为刺东西而设计,这也是令罗 马敌人恐惧的一件武器。但是古罗马军团的战术结构的发明者是 谁?他又以怎样的军事理论或政治手段使古 罗马朝廷接受了新的作战方式?由于古罗马 时代距今时间久远,又缺乏翔实的资料记载, 因此至今都是一个不解之谜。