古罗马军团为何能横行欧亚?

古罗军团为何能横行欧亚?

全部回答

     6世纪末起,罗马人赶走了伊鲁特人,成立了罗马人自己的国家,后来,欧洲以至西亚和北非地区的格局都因罗马帝国的崛起发生了巨大的变化。这一影响当时世界格局的帝国拥有一支十分强大的部队,这支军队一直使用具有希腊风格的重甲方阵。
  此后不久,他们就开始着手建立他们现代化的部队。   正是因为人力的优势、灵活的战术和特殊用途的武器使得罗马军团能所向披靡。但是最重要的力量还在于军团将士的素质和忠诚。
  正像公元前200年希腊将领色诺芬回忆他的军队时所说,当他们面对敌人的武器和战马时,总是表现得极为沉稳,“这样的人在战场上无往而不胜”。   后来,军团的主要战斗武器是西班牙剑,估计是由在西班牙与迦太基人作战的军队带回意大利的。
  西班牙剑是宽身利刃剑,长约70 厘米,主要为刺东西而设计,这也是令罗马敌人恐惧的=件武器。 但是古罗马军团的战术结构的发明者是谁?他又以怎样的军事理论或政治手段使古罗马朝廷接受了新的作战方式?由于古罗马时代距今时间久远,又缺乏翔实的资料记载,因此至今都是一个不解之谜。