如何烘焙台式乌龙茶?

如何烘焙台式乌龙

全部回答

    台式乌龙茶制作最后一道工艺是烘焙,去除水分,固定外形,增进茶香,这是一道提香工艺,也可弥补前面工序造成的品质不足。烘焙温度以不超过no℃为宜。成熟度较高的茶叶需较高的烘焙温度,有利于减少粗青味;较嫩的茶叶则宜相对低温。
  在烘焙时间上,一样的温度下较嫩的茶叶耐火性较弱,烘焙时间宜缩短,较成熟的茶叶,烘焙时间需适当延长;发酵程度较充足者,时间要缩短,反之要延长;外形紧结的茶耐火程度高,需较长的再烘焙时间,而外形粗松的茶则应缩短时间;含水分多的茶叶,烘焙温度要提高,时间可长些,反之需降低温度,减少时间。
    不论何种情形,均须坚持以薄摊为宜,若摊放过厚,易造成品质闷变。