家庭暴力中的妇女应当如何保护自身合法权益?

全部回答

    建议:妇女在社会上特别是在婚姻关系中属于弱势群体,其合法权益理所当然应当得到有效保障。笔者建议,妇女在婚后遭遇家庭暴力行为时千万不能一味忍让,应该及时采取积极有效的自我保护措施。
  家庭暴力中的受害人在丈夫施暴时,可以采取以下五种途径保护自己:1、请求公安机关救助,即拨打"110"请求出警;2、请求住所地居委会或村委会进行劝阻;3、请求住所地的居委会或村委会予以调解;4、可以请求公安机关依照《治安管理处罚条例》对施暴者予以行政处罚,如果实施的暴力行为已构成犯罪,可依法向人民法院提起自诉,依法追究施暴者的刑事责任;如果造成的后果严重的,如致人重伤,检察机关应提起公诉;5、向人民法院起诉离婚。
    同时,根据《婚姻法》规定,实施家庭暴力导致离婚的,作为无过错方的妇女有权请求损害赔偿。