如何防治菜螟为害?

全部回答

    防治方法:①农业防治。深耕翻土、清洁田园,消灭部分越冬幼虫,减少虫源;合理安排茬口,尽量避免连作,以减少田间虫源,减轻为害;适当调节播种期,尽可能使3~5片真叶期与菜螟幼虫盛发期错开,如南方可适当延迟播种;在间苗定苗时,及时拔除虫苗;在干旱年份,早晨和傍晚勤灌水,增大田间湿度,既可抑制害虫,又可促进菜苗生长,可收到一定的防治效果。
    ②化学防治。此虫是钻蛀性害虫,喷药防治必须抓住幼虫孵化期和成虫盛发期进行。可采用90%晶体敌百虫1000~1500倍液,或氰戊·马拉松(增效)、40%氰戊菊酯乳油6000倍液,或20%甲氰菊酯乳油、2。
  5%联苯菊酯乳油3000倍液,或2。5%氯氟氰菊酯乳油4000倍液,或20%氰戊·杀螟松乳油2000~3000倍液,或10%氰戊·马拉松乳油1500~2000倍液。  可每隔7天喷1次,连喷2~3次,效果都较好。