十字花科蔬菜如何防治菜螟?

全部回答

    菜螟属鳞翅目、螟蛾科,别名菜心野螟、萝卜螟、甘蓝螟、白菜螟、灰斑野螟、钻心虫、剜心虫等,是一种世界性害虫,分布很广,我国各省均有分布,尤以南方和沿海各省发生较重。主要为害十字花科蔬菜,以小白菜、大白菜、甘蓝、萝卜、花椰菜、芥菜、油菜等受害较重,对秋冬季萝卜、甘蓝、大白菜威胁较大。
    为害特点菜螟是一种钻蛀性害虫,初孵幼虫潜叶为害,隧道宽短;2龄后穿出叶面,在叶上活动;3龄吐丝缀合心叶,在内取食,使心叶枯死抽不出新叶易形成"无头苗";4~5龄幼虫可由心叶或叶柄蛀入茎髓或根部,形成粗短的袋状隧道,蛀孔显著,孔外缀有细丝,并排出潮湿的虫粪,使害苗枯死或叶柄腐烂。
    幼虫可转株为害4~5株。被害蔬菜由于中心生长点被破坏而停止生长,形成多头生、小叶丛生、无心苗等现象,致使植株停滞生长,或根部不能加粗生长,最后全株枯萎,整株蔬菜失去利用价值。
  发生规律菜螟每年发生代数各地不一,一般每年发生3~9代,北方每年发生3~4代,长江流域6~7代,华南9代。  多数菜螟在避风向阳、干燥温暖处以幼虫吐丝缀土粒或枯叶做丝囊越冬,少数以蛹越冬。
  成虫孵化后潜伏在菜地夜间活动,稍有趋光性。菜螟喜高温低湿环境,北京8-9月播种的秋白菜,在菜苗3~5片真叶期,浙江各地春季4一5月和秋季9一10月份,气温24°C左右,相对湿度约67%,恰和幼虫盛发期吻合,受害最重。
    防治措施农业防治调节播种期,适时播种,使幼苗3~5片真叶期与菜螟为害的高峰期错开,从而减轻受害。合理轮作、间作,种植安排茬口时,避免十字花科蔬菜连作,中断害虫的食物供给,实行轮作换茬,采用植物亲缘关系较远的葱蒜类与十字花科蔬菜间作,以减轻害虫种群数量。
  精耕细作,收获后清扫田园蔬菜的残体老叶,及时收拾处理干净,并深翻土地,消灭冬蛹。  结合间苗定苗等田间操作,拔除虫苗,幼虫发生期及时增加灌水,提高田间湿度,杀死大量幼虫,减少田间虫口密度。
  干旱季节早晚淋水,消灭转株成虫。物理防治结合间苗、定苗,拔除虫苗进行处理。根据幼虫吐丝结网和群集为害的习性,及时人工捏杀心叶上的幼虫,起到省工、省时、收效大的效果。  灯光诱杀,在菜螟成虫羽化期,每亩菜园挂1盏诱虫灯诱杀。
  性诱剂诱杀,把2~4头未交尾的活雌菜螟装在尼龙纱网制作的小笼子里作为诱捕器,吊挂在水盆上方诱杀雄菜螟。生物防治利用天敌防治,保护赤眼蜂等天敌,抑制菜螟的生长发育,防治菜螟等蔬菜害虫。放蜂时应选择晴天上午8:00-9:00,露水已干,日照不烈时进行。
    一般发生代数重叠、产卵期长、数量大的情况下放蜂次数要多,蜂量要大。通常每代放蜂3次,第一次可在始蛾期开始,数量为总蜂量的20%左右;第二次在产卵盛期进行,数量为总蜂量的70%左右;第三次可在产卵末期进行,释放总蜂量的10%左右。
  每次间隔3~5天。放蜂的方法有成蜂释放法和卵箔释放法,亦可将两者结合释放。  利用生物农药防治,用杀螟杆菌粉剂,或青虫菌粉,或Bt菜农2号300~400倍液,或苏云金杆菌可湿性粉剂1000倍液,或25%灭幼脲3号悬浮剂800倍液,或1%苦参碱500倍液等喷雾,既能有效地杀灭害虫、保护天敌,又不污染蔬菜。
  药剂防治菜螟是钻蛀性害虫,防治在成虫盛发期和幼虫卵化始盛期或者菜苗初见心叶被害时进行,重点保护植株心叶。  选用高效低毒低残留的农药开始防治,可用5%锐劲特悬浮剂2500倍液,或10%除尽悬浮剂2000~2500倍液,或24%美满悬浮剂2000~2500倍液,或5%卡死克乳油3000~4000倍液,或5%抑太保乳油2500~3000倍液,或2。
  5%敌杀死乳油3000倍液,或2。  5%保得乳油2000倍液,或10%歼灭乳油1500~2000倍液,或98%巴丹原粉800倍液,或2。5%功夫菊酯乳油3000倍液,或55%农蛙乳油1000倍液,或2。
  5%天诺1号乳油2000~3000倍液,或2。5%好乐土乳油2000~3000倍液,或2。5%大康乳油,或5。  7%天王百树乳油1000~1500倍液,或25%广治乳油600~800倍液,或3。
  3%天丁乳油1000倍液,或52。25%农地乐乳油1000倍液等喷雾防治。施药时尽量喷到蔬菜心叶上,并注意药剂的交替使用。