有限合伙风险投资具有哪些功能优势?

全部回答

    有限合伙风险投资与公司制、信托形式的风险投资方式相比有以下四个方面功能优势: 第一,有助于风险投资家的培养。 在有限合伙企业中只有作为普通合伙人风险投资家独享企业的控制和经营管理权,作为有限合伙人的其他风险投资者无权参与合伙事务的执行。
  这就为其实施自己的投资理念,展示自己的经营才干提供了用武之地。   第二,有利于形成对风险投资家的激励与约束机制。 公司制下存在严重的代理人风险。董事会这种代表股东进行间接民主管理形式的弊病是,它可能把管理层隔离开来,使所有人无法有效性地控制企业。
   第三,与公司制风险投资形态相比,有限合伙风险投资企业有利于避免道德风险。 股东承担有限责任的公司,当公司资产不足于清偿对外债务时,公司的经营风险客观上转嫁给了公司债权人。  公司的股东滥用控制权或经营管理者违反注意义务造成的公司清偿不能的责任,就会由无故的债权人代人受过,这就不可避免地引发道德风险。
   第四,有利于规范私人权益资本市场的发展。 有限合伙式风险投资具有公司制和信托制风险投资组织形式共同特点: (1) 由理财专家管理; (2) 拥有权益式融资工具; (3) 投资于尚未赢利、尚未销售甚至还没有生产出产品的,但是具有很大的赢利潜力的创业企业; (4) 通过转让已育成企业的股权获得高额盈利。
    这种产权明的晰风险投资运作机制能够确保并促进私人权益资本市场依法规范的发展。