什么是社会化?

全部回答

    所谓社会化是指作为个体的、生物性的人成长为社会人,获得人格、学习社会和群体方式的社会互动过程。具体指个人学习知识、技能和规范,取得社会成员的资格,发展自己社会性的过程。
  每个人必须经过社会化才能使外在于自己的社会行为规范、准则内化为自己的行为标准,这是社会交往的基础。  并且社会化是人类特有的行为,是只有在人类社会中才能实现的。社会化是由自然人到社会人的转变过程,涉及两个方面:一是社会对个体进行教化的过程;二是与其他社会成员互动,成为合格的社会成员的过程。

   从广义角度理解社会化的含义,社会化贯穿于人的出生到生命的结束,人的一生都是社会化的过程。   从狭义的角度理解社会化的含义,社会化是指一个人出生之后,经过幼年、童年的看护,青少年的教育,成为社会所接受的“成人”的过程,经过社会化,个人成为社会所接受的成员。