什么叫做猩红热呢?

全部回答

    中医俗称“烂喉痧”猩红热是由一种A组乙型溶血性链球菌引起的急性出疹性呼吸道传染病。中医称之为“烂喉痧”,为感痧毒疫疠之邪,乘时令不正之气,寒暖失调之时,机体脆弱之机,从口鼻侵入人体,蕴于肺胃二经。
  简单说来就是在天气温差较大,时冷时热的时候,孩子抵抗力降低,病邪从口鼻进入肺胃,经过一系列复杂的病变而引起。   猩红热的特点 猩红热的发病特征是发热、全身长满了鲜红色的皮诊,并且在退烧后的皮疹会出现明显的脱屑等问题。
  猩红热的具有非常强的传染性,它传染性最强的时间段为发病前24小时至疾病高峰期。因此在猩红热流行期间会采取隔离病人的预防措施,禁止患者和其他孩子接触,导致传染。     猩红热的传播途径 患者和带菌者是最主要的传染源,一般情况霞是通过传染者的飞沫在空气中传播,也有通过伤口、产道感染传播。
   人群普遍易感,但发病多见于小儿,尤以2~8岁居多。 不过,宝宝患猩红热后,通常可获得终身免疫,仅有极少数的宝宝由于感染细菌类型的不同而发生第二次猩红热。