用药效果不理想的原因是什么?

全部回答

  网箱水体流动性大。高浓度用药虽可把鱼体表病 原体杀死,但水中病原体并未根本消除,鱼体还会重复感 染,尤其像粘孢子虫等生命力、繁殖力极强的病原体。(2)大剂量或强刺激药物(FeS04、CuS04等)易侵蚀鳃和鱼体表层保护粘膜,降低鱼的自身免疫能力,加大 鱼体重复感染的可能性。
  (3)持续大剂量用药,可使鱼停止进食,影响正常生 长。高密度集中清洗,鱼体表容易产生机械损伤,继而感 染细菌,导致鱼体抗病力下降。