宝宝的拾玩具游戏是什么目的?

全部回答

     宝宝的拾玩具游戏目的如下: (1)目的: 让宝宝自己克服困难,取回玩具,训练宝宝不依赖他人,自己动手的意识和能力。 培养宝宝学会收拾玩具,养成良好的生活习惯。
   训练宝宝在游戏中注意不碰头,不使自己摔下来,培养宝宝自我保护的意识。 (2)内容: 妈妈把宝宝的玩具放在不同的地方,如地上、沙发上、床上、桌子底下 告诉宝宝:“玩具玩累了,该让它们回家了。
    ”引导宝宝自己去拿玩具,并将玩具放在玩具箱内。 玩具放置的位置要注意“难易结合”,既要让宝宝能轻易地取到那些事先准备的玩具,又要激励宝宝通过自己的努力去取到不易够着的玩具。
  如:地上的玩具,宝宝可以蹲下来拿。凳上的玩具,宝宝可以站着拿。沙发上的玩具,宝宝可能需要爬上去才能够着。  桌子底下的玩具,宝宝则需爬到桌子下面才能用手够着。 (3)指导: 在游戏过程中,妈妈应积极地鼓励宝宝自己去拿玩具。
  出现困难时,妈妈要给予适当的启发和引导,当宝宝克服了困难和障碍,拿到玩具时,妈妈应及时给予宝宝表扬和称赞,以强化宝宝行为的正确意识。 当宝宝动作有可能出现危险时,妈妈应该在其身旁注意提醒并加以适当的保护。