车主是否承担事故责任?

因租赁、借用机动车发生事故,车主是否承担事故责任?

全部回答

    依据《侵权责任法》第四十九条,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。
  不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。   因此,机动车车主只有对损害发生有过错时,才承担相应的赔偿责任,依据“谁主张,谁举证”原则,主张车主应该承担责任的当事人,应该对此承担举证责任。
  这一点,和以往的司法实践有很大差异,原来是简单的由车主和司机承担连带赔偿责任。如此改变,对于车主而言算是公平,也符合侵权赔偿的过错责任原则,但是,不利于交通事故受害人索赔,相对个案而言,可能面对有钱的车主却索赔无门。