发生交通事故后如何承担赔偿责任?

因租赁、借用等情形机动车所有人和使用人不是同一人时,发生交通事故后如何承担赔偿责任?

全部回答

     《侵权责任法》第49条规定:“因租赁、借用等情形机动 车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动 车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内 予以赔偿。
  不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所 有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任进一步完 善机动车交通事故责任,需要根据发生事故的特殊情况作出具 体规定。  机动车被租赁、借用后发生事故,机动车所有人、使用 人如何承担责任即是这一条所规定的内容。
   机动车租赁,是指机动车所有人将机动车在一定时间内交 付承租人使用、收益,机动车所有人收取租赁费用,不提供驾驶 劳务的行为。机动车借用,是指机动车所有人将机动车在约定 时间内交由借用人使用的行为。
    现实生活中,机动车租赁主要 是出租人仅将机动车交付承租人使用,出租人收取租金,但不提 供驾驶人员。例如,汽车租赁公司在一定期间内按约定的租金 将机动车出租给其他单位或个人使用。
   机动车发生交通事故,并且属于该机动车一方责任的,当机 动车所有人与使用人是同一人时,损害赔偿责任由所有人承担, 这是一种常态。  在现实生活中,因出租、出借等情形使机动车与 其所有人分离,机动车承租人或者借用人为使用人、实际控制人 的形态也是常见的。
  这就面临机动车发生交通事故后,是由机 动车所有人还是使用人承担赔偿责任的问题。 在本法征求意见过程中,相关人员对因租赁、借用等情形机 动车所有人与使用人不一致时,责任如何承担的问题有不同意见:一种意见认为,机动车所有人应查与使用人共同承担责任; 另一种意见认为,机动车所有人有过错的,应当承担责任。
     根据这一条的规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使 用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的, 如何承担责任,需要把握以下三点: 第一,首先由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内 予以赔偿。
  根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第2条 的规定,在中华人民共和国境内道路上行驶的机动车的所有人 或者管理人,应当依照《道路交通安全法》的规定投保机动车交 通事故责任强制保险。  作为机动车的所有人,应当为自己的机 动车购买第三者责任强制保险。
  在发生交通事故后,首先由保 险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。 第二,保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔 偿后,不足的部分,由机动车使用人承担赔偿责任。作为机动车 出租人、出借人的所有人,将机动车出租或者出借后,就丧失了 对该机动车是否会给他人带来损害的直接控制力。
    机动车承租 人和借用人作为机动车的使用人,具有直接的运行支配力并享 有运行利益,成为承担责任的主体。因此,发生交通事故后,应 由使用人承担赔偿责任。本条中的“使用人”不仅包括承租人、 借用人,还包括机动车出质期间的质权人、维修期间的维修人、 由他人保管期间的保管人等。
    在机动车出质、维修和由他人保 管期间,机动车由质权人、维修人和保管人占有,他们对机动车 享有运行支配力,而所有人则丧失了运行支配力。质权人、维修 人、保管人擅自驾驶机动车发生交通事故的,应由质权人、维修 人、保管人承担赔偿责任。
   第三,机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔 偿责任。    机动车所有人在将机动车出租、出借时应当对承租人、 借用人进行必要的审查,比如承租人、借用人有否驾驶资格。
  同 时,还应当保障机动车性能符合安全的要求,比如车辆制动是否灵敏等。机动车所有人没有尽到上述应有的注意义务,便有过 错,该过错可能成为该机动车造成他人损害的一个因素,机动车 所有人应当对因自己的过错造成的损害负相应的赔偿责任。