什么是小儿接触性皮炎?

全部回答

    接触性皮炎是由于外界物质接触皮肤引起的皮肤急性炎症。孩子某个部位的皮肤瘙痒,局部出现红色的斑丘疹,或者患处明显肿胀,严重的可能发生水疱,如果皮肤的界限清楚,这就很可能是我们所说的接触性皮炎了。
   接触性皮炎的发病机理有二种,一是原发性刺激,即接触物本身对皮肤的刺激引起皮肤炎症。  二是过敏性反应,也就是少数人的某些物质过敏所引起的皮肤炎症。有些过敏性皮炎不马上发病,可以有几天的潜伏期,而再次接触时多在24小时以内发病。
  引起接触性皮炎的物质很多,可以简单地分为植物性、动物性和化学性三大类,植物类中生漆是常见的致敏原。动物类中如一些家禽的羽毛或羽毛饰物往往引起过敏。  化学类中如化纤织物、肥皂、玩具等可引起过敏。
  根据突然出现皮疹、皮疹的界限清楚,有接触史,一般比较容易做出诊断。 当然,有些患儿接触史不明确,给诊断与治疗带来一定的困难,这就需要家长仔细地观察孩子的生活环境,特别是再次接触发生皮疹时,则可以明确过敏原。
  对于接触性皮炎的治疗主要是去除病因,如已明确致敏原,就应该避免再次接触。  对于皮炎的局部治疗,可以到医院开一些对症治疗的外用药,如果病情较重,医生还会给孩子开一些内服药。
   应该注意的是,对已经发生的皮炎要避免搔抓、洗烫,不要用肥皂等有刺激性的液体涂抹局部,已经发生糜烂的皮炎要防止感染。