购买被抵押房产买卖合同(协议)是否有效?

全部回答

    在选好二手房后,要先到房产所在地的房屋土地管理部门核查该房产是否设定了抵押,抵押权人是谁,抵押期限多长。如果发现该二手房确实已设立抵押,应与所有人一起找抵押权人并获得其转让同意。
   现有的《城市房地产抵押管理办法》和《北京市房地产抵押管理办法》,只是强调了经抵押权人同意,而没有说明是否需书面同意,抵押房地产可以转让。   但在实践中,最好请抵押权人出具书面同意抵押房产转让的法律文书,这样对购房人在法律上比较有保障。
  同时在转让协议上也要请抵押权人签字,转让协议签署完毕,抵押人和抵押权人应与购房人一起到房屋土地管理部门解除抵押协议,然后抵押人应与购房人一起办理产权过户手续。