人类什么时候开始使用金属?

全部回答

    新石器时代末期,人类已经开始使用金 属。公元前7500年在土耳其的恰约尼遗址,就有用铜矿石直接打制的钻孔珠、扩孔锥、 别针,这是迄今所知最早的铜器。后来人类 学会冶炼铜。
  人类在冶炼铜的实践中,逐渐学会冶炼 铜和锡的合金青铜。公元前3000年,两河流 域及多瑙河流域出现青铜器,至公元前3000 年,两河流域、印度河流城已普遍使用青铜器。  人类很早就认识这种金属,但是很长时 间里,对于人类来说铁是一种稀少的贵金属。
   世界上最早发明炼铁技术的,是位于两河流 域北部的米坦尼王国,时间为公元前1400多 年。公元前1370年,米坦尼王国被赫梯王国 征服后,赫梯垄断冶铁术并禁止任何铁器出 口达2个世纪之久。  后来冶铁术才传人两河 流域和埃及。

  公元前1000年初期,欧洲铁器 进入铁器时代。而非洲南部和撒哈拉地区, 直至公元前1世纪才进入铁器时代。由于各地历史和生态环境等具体条件不 同,原始社会解体和阶级社会形成的时间和 情况也很不一致。