夏季孕妇的皮肤保养应注意什么?

全部回答

    1、远离蚊虫   不要让孕妈咪成为蚊虫叮咬的目标,最好的办法是用蚊帐,而且尽量不要使用蚊香、电蚊香等化学品驱蚊。被蚊虫叮咬后,不要随意使用花露水等止痒药品,因为很多止痒的药品孕妈咪都不宜使用,使用前一定要仔细阅读说明书,看清是否标注有“孕妇慎用”或“孕妇禁用”的字样。
    最方便有效且无害的方法就是用家中的湿肥皂涂在患处,也可以用蜂蜜或用薄荷叶、大蒜挤出汁擦在叮咬处。   2、预防痱子   夏季人体主要靠大量分泌汗液来调节体温进行散热。孕妈咪由于皮下脂肪增厚,汗腺、皮脂腺分泌增加,如汗液排泄不畅就很容易出现痱子。
  预防痱子的最佳方法是通风防热、保持皮肤清洁、衣着宽敞通气。  孕妈咪在夏季应该注意勤换衣、勤洗澡、多饮水等。如果长了痱子,可擦些含薄荷、冰片的爽身粉,切忌随意挠抓。因痱子一旦抓破后很容易感染,易继发导致痱毒,甚至出现全身不适、发烧等症状。
  一旦出现上述情况一定要及时去医院,切忌自行随意处理。   3、不要汗斑   夏季皮肤受汗液浸渍,加之孕妈咪活动不便,若未能做到及时清洁,最易招致各种真菌的感染,从而引起汗斑、体癣和股癣等。  孕妈咪身体出汗后应及时洗浴,并将换下的衣物及时洗涤。
  应勤洗澡、勤换衣,避免汗渍,保持皮肤清洁,对卧具也宜消毒并常晾晒。如果出现汗斑,应该在医生指导下使用抗真菌药水涂擦局部。