石蛙的生物学特性如何?

的生物学特性如何?

全部回答

    石蛙是一种珍稀名贵的两栖动物,对环境条件的要求 苛刻。温度温度对石蛙的性腺发育、成熟和胚胎形成发育均有直接的 影响。每当春暖花开的季节,水温升到18 ~20度,约为每年的 5 —9月份,石蛙开始发情、抱对、产卵、排精等繁殖活动。
  水温降至12度以下,蛙则进入冬眠状态,开始穴居、闭目绝食的 生活。  此时,呼吸次数减少,甚至停止呼吸,耗氧量降低。石 蛙生长发育与繁殖的适宜温度为20 ~32度,最适温度为25 ~30度。
  石蛙受冻致死的临界温度为〇度,在水面结冰的情况下,因水中缺氧,造成窒息死亡。但如将冰敲碎,可能还会成活。 水温超过35度,石蛙烦躁不安,急剧挣扎、蹿游、跳跃,蛙体 失去平衡,不久即致死。  蝌抖耐寒性较强,在冰下洁净的水中可安全越冬。
  4度时 开始冬眠,5。 8度时冬眠结束,9T时开始摄食。蝌蚪生长发育 的最适水温为25-30度。蝌蚪对高温的忍耐性较差,水温达 35度时,即出现不安、浮头,40度时即死亡。在冬季低温时,如将石蛙置于恒温暖房内过冬,将有利于 石蛙的性腺发育,并能正常摄食,石蛙的产卵期可比常年提早 半个月左右。
    湿度鮮斗抖像鱼一样用鳃呼吸,离开水就不能生活,即使短时间 离开水体也会因此致死。幼蛙、成蛙多在水中或高湿度的岸边 生活。幼娃在干燥的空气中日晒30分钟即可致死。置于干燥空气中待20个小时也会干死。
  成蛙对干旱的忍耐力比幼蛙稍 强些,但在50度的干燥空气中超过3个小时也会很快致死。  光照光照对石蛙的热能代谢、行为和生活周期都有一定的影 响。石蛙喜栖于温度、潮湿、食物较丰富的向阳生态环境,有 利于生长发育与繁殖。
  光照季节性变化影响性腺的活动。昼夜光照的变化同样影 响石蛙促性腺激素的分泌,每天凌晨时分至上午是促性腺激素 分泌的高峰期。因此,在繁殖季节,常可见到石蛙在黎明时开始抱对、产卵等活动,这可能与促性腺激素分泌的日循环变化有关。
    光照季节性变化,通过感觉器官和神经体液系统而影响性 腺的活动。若将石蛙长期饲养在黑夜条件下,则性腺成熟中 断,或性活动受到抑制,以致停止产卵、排精。