电气火灾发生的原 因是什么?

全部回答

    造成电 气火灾的原因是多种多样的,但概括起来主要是客观和人为两 种原因。1。客观原因1)高温原因。一般电气设备、线路在运行过程中,都会 产生一定的温度,如60w的白炽灯其表面温度为nv-isoT; 1000W的碘钨灯,其表面温度为600~800丈。
  功率不同表面温 度不同,随着功率增大,其表面温度也逐步升高。  特别是发生 故障的电气设备及线路,产生的温度就更高。如导线接触不良 可产生1000$的高温。还有电热器本身就产生高温,如电炉、 电热毯、电熨斗,在使用过程中稍有不慎就可能引起火灾。
  2)电火花原因。电器在安装和使用过程中,接通或切断 电源、线路短路或裸导线相碰,金属件碰到裸导线,电线接头 处接触不好,产生松动等,都会产生电火花或电弧。  电弧的温 度可达3000丈,这样的高温足以引燃大多数可燃物。
  3)电气设备陈旧、线路老化长期得不到更换,安全生 产条件差,也是极易引发电气火灾的原因之一。导线在正常 情况下大约使用25年,如果使用环境条件差,导线频繁移 动或碰触摩擦,导线选型不当,导线长期处于过负荷状态, 这些都能加速导线绝缘老化、损坏,以致引发电气火灾。
    2。人为原因1)电气专业人员水平低,素质差,没经过专门培训,致 使操作使用过程中人为地造成事故的发生。2)不严格按电气装置设计规范、防火设计规范设计,保 护元器件选用不当而起不到保护作用。
  对建筑物群甚至室内的 燃气、燃油、危险物品储藏室等易燃易爆场所,动力及照明电 气设施不防爆。  使用不合格的三无电气产品、伪劣材料,偷工 减料,导线不穿阻燃管保护。3)不严格按有关电气施工规范施工,随意变更线路参数 或乱接负荷,以小线代大线,以普通线代阻燃线等。
  导线接头 处未烫锡。导线不穿管、导体裸露、导线凌乱、电气箱柜不规 范。防雷接地、保护接地导体虚连等现象仍较普遍。  4)缺乏安全常识。在使用电气过程中,无专人管理,缺 乏安全防范意识。
  有一些人连起码的用电安全知识都不懂,随 意乱拉乱接电线,有的用铜丝或其他金属丝代替熔丝,以致酿 成火灾事故。