电气火灾发生的防治措施是什么?

全部回答

    电气火灾发生的防治措施如下:1)提高用电安全意识,进行必要的消防安全培训,学习 电气防火常识及有关规定、标准,做到持证上岗,责任到人, 严禁违章操作,提高安装施工队伍的整体技术水平。
  2)不使用不合格的电气材料和电气设备,严格按照施工 规范施工。不违章用电,主要是杜绝乱拉乱接,超负荷用电,使用不合格的电线、电气设备带故障运行,随意增加用电设备, 导致用电负荷超过设计容量。    不违章使用电炉、电热褥、热得 快等电热器。
  3)定期检查线路、设备,检查线路上所连接点是否牢固 可靠,及时发现电气线路老化、损坏、乱拉乱接等现象。附近 不要存放易燃可燃物品。建议督促加大消防设施经费投人,配 齐消防器材。积极参加有关部门组织安全用电监督检查,对发 现的隐患立即整改,绝不拖延。