消费者有权要求经营者回答哪些关于商品或服务的问题?

全部回答

    根据《消费者权益保护法》第8条规定:“消费者享有知悉其购买、使 用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务 的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规 格、等级、主要成分、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明 书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。
    ”这项权利的规 定包含两层意思:1。消费者在购买、使用商品或者接受服务时,有权询问、了解商品或 服务的有关情况;2。 经营者提供的商品或服务的情况必须是真实的。对消费者来说,知 情是消费活动中必不可少的,它是消费者决定购买某种商品、接受某项服务 的前提。
  根据(消费者权益保护法)第19条第2款规定:“经营者对消费者就其 提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、 明确的答复。    ”因此,消费者在购买商品或接受服务时,有权向经营者询问 上述有关问题并要求经营者作出真实回答。
  如果经营者对商品或服务的有关 情况根本不作表示和说明,甚至作虚假的表示和说明,误导消费者,使消费 者对商品或服务的真实情况难以了解,并根据错误的信息作出决策而使消费 者因此遭受损失的,消费者有权要求经营者予以赔偿。