如何医治幽门梗阻?

如何医治幽门梗阻

全部回答

    幽门梗阻指的是胃的幽门部位,由于溃瘍或癌瘤等病的影响而造成食物和胃液不能 通过的障碍。其主要作为胃、十二指肠溃疡的常见并发症之一,同时胃窦癌、胃黏膜脱 垂及胃结核等也可形成幽门梗阻。
  因为幽门是消化道最狭窄的部位,正常的直径仅约1。5厘米,因此最容易发生梗阻。 胃幽门梗阻,可导致病人长期不能正常进食,并大量呕吐,从而造成严重脱水、低钾及 碱中毒等水电解质紊乱。  长期的进食不易还会严重影响病人的营养摄入,造成营养不良, 引发低蛋白血症及贫血等。
  所以如何缓解及治疗幽门梗阻就显得尤为重要,一般情况下,可根据造成梗阻的不同原因采取相应的治疗手段。如果是由幽门痉挛或炎症水肿所引起的梗阻,应主要采取胃肠减压、保持水电解质 平衡及全身支持治疗等非手术治疗方法。
    手术疗法如果是由瘫痕所致的幽门梗阻,或经非手术治疗无效时,就应果断采用手术治疗。 手术的目的是解除梗阻,使食物和胃液能进人小肠,从而改善全身状况。

    幽门梗阻指的是胃的幽门部位,由于溃瘍或癌瘤等病的影响而造成食物和胃液不能 通过的障碍。其主要作为胃、十二指肠溃疡的常见并发症之一,同时胃窦癌、胃黏膜脱 垂及胃结核等也可形成幽门梗阻。
  因为幽门是消化道最狭窄的部位,正常的直径仅约1。5厘米,因此最容易发生梗阻。 胃幽门梗阻,可导致病人长期不能正常进食,并大量呕吐,从而造成严重脱水、低钾及 碱中毒等水电解质紊乱。  长期的进食不易还会严重影响病人的营养摄入,造成营养不良, 引发低蛋白血症及贫血等。
  所以如何缓解及治疗幽门梗阻就显得尤为重要,一般情况下,可根据造成梗阻的不同原因采取相应的治疗手段。如果是由幽门痉挛或炎症水肿所引起的梗阻,应主要采取胃肠减压、 保持水电解质 平衡及全身支持治疗等非手术治疗方法。
    手术疗法如果是由瘫痕所致的幽门梗阻,或经非手术治疗无效时,就应果断采用手术治疗。 手术的目的是解除梗阻,使食物和胃液能进人小肠,从而改善全身状况。 。