开发商拒绝出示“五证”原件怎么办?

全部回答

     根据我国商品房管理的有关规定,开发商应将《商品房预售(销售)许可证》的原件摆放在售楼处的显眼位置以便于检查,对于其他四证没有作硬性的要求。从目前的情况来看,除非是购房者强烈要求,否则开发商一般是不会主动出示“五证”原件的。
  对于第一次买房的人来说,辨别“五证”的真伪及所载内容的真实性是一件非常困难的事。  购房者最担心的就是开发商利用复印件对“五证”作假,或者“五证”本身所记载的内容就有问题,比如存在抵押等。
  为了消除购房者的顾虑,购房者最好在购房合同中与开发商约定,要求开发商保证“五证”复印件的真实性,否则由开发商承担违约责任。这样一来,即使开发商真的利用复印件造假或隐瞒问题,购房者在维权时也处于比较有利的地位。