港股与A股有什么区别?

全部回答

    香港股票市场是一个境外市场,运作机制和操作风格都和我们熟悉的A股有很大不同。港股与A股相比的几大优势,主要体现在: 一、市场优势 香港金融市场有120多年的历史,沉淀下来的制度和经验不是目前国内市场30年历史可以比拟的。
   另外受内地因素影响,市场规模不断增大,2017年港交所(00388)以4350。  51亿美元的市值在全球排第7位,其IPO规模近几年也都名列前茅。重要的是,港股近年来资金面一直比较充裕,虽然受国际金融市场影响较大,但板块之间有轮动推动大市,有不少的套利空间。
   二、制度优势 香港港交所虽然是一家上市公司,但大家可能不知道的是,香港政府持股达5。  41%,妥妥的最大单一大股东,其次是摩根大通 5。01%。也就是说,香港政府和香港证监会才是港股市场的终极BOSS。
  由于香港市场实行港交所和政府机构双重监管,数据双重备份,监管比较完善和全面,上市公司的信息和财报等比较公开真实,可以很好保护投资者利益。 三、交易规则优势 港股交易规则是吸引众多内地投资者的最重要原因: 首先,T+0交易,不设涨跌停板,短线交易获利空间大; 再者,在大陆投资者喜欢的打新股方面,港股是可以融资打新股的。
     四、港股普遍重视派息 A股槽点千千万,死不分红占一半,要股送你一大堆,反正高送转也不要钱,要现金分红——没门。但是,港股传统普遍重视派息,一些稳定的大型蓝筹股派息往往可以在年化5个点以上,对比起不愿意派息的A股,很多稳健投资者喜欢买稳定的香港蓝筹股长期持仓赚派息分红。
     五、低估值和高分红 同一家公司在A股和H股上市的价格不同,也就是大家通常说的A、H股的差价,如下图所示,H股的价格单位是港币,A股是人民币,举个例子说明一下:万科H股是港币19。
  7,折合人民币为17。5左右,而万科A股的价格为人民币19。1,算下来万科这一家公司的H股要比A股低了8。  87%。虽然随着A股沪港通和深港通的开通,差价有缩小的趋势但是依然存在。
   六、衍生品优势 截至2017年底,共有2118家上市公司1(主板:1794家,创业板:324家),总市值较2016年底增加37。9%。香港的衍生品市场交易额已经连续11年位于全球第一,期权总成交量达137785021张合约,较2015年全年所创的116362151张合约纪录上升18。
    4%。 数据统计显示,大部分是内地客户做起来的交易量。无论对于套利还是风险对冲,一系列丰富的衍生产品都可以满足所有人的需求。 。

    港股和A股的区别:   1、港股交易是用港币,A股交易时用人民币。   2、港股t+0交易制度,A股t+1交易制度。   3、港股当日无涨跌幅限制,A股每日10%的涨跌幅限制,st类股票5%的涨跌幅限制。
       4、港股交易佣金最低起点100港币,A股交易佣金最低起点是5元。     5、港股交易时间9:30~12:00和13:00~16:00,A股交易时间9:30~11:30和13:00~15:00。
     6、有些中国特有的节日A股休市,港股不休市的;有些国外特有的节日,港股休市,而A股不休市。