初三化学题 混合物质量守恒

利用加热氯酸钾和二氧化锰的混合物来制氧气,掩映前二氧化锰站混合物的质量分数的25%,当加热反应到二氧化锰在混合物中的质量分数为30%时,已分解的氯酸钾占总的氯酸钾的质量分数是? 相对原子质量(K=39 Cl=35.5 O=16) 要完整的过程,在线等~~

全部回答

    利用加热氯酸钾和二氧化锰的混合物来制氧气,掩映前二氧化锰站混合物的质量分数的25%,当加热反应到二氧化锰在混合物中的质量分数为30%时,已分解的氯酸钾占总的氯酸钾的质量分数是? 相对原子质量(K=39 Cl=35。
    5 O=16) 设反应前100g,MnO2,25g 2KClO3===MnO2,加热======2KCl+3O2 245--------------------------96 x----------------------------96x/245 25/[100-(96x/245)]==30% x=? x/75*100%=?。

    本题考查催化剂概念及分析的能力。解题时首先应明白,催化剂的质量在化学反应前后是不变的,但在反应混合物中,由于氧气的逃逸,二氧化锰在混合物中的质量分数却是变化的。 从25%为起始时二氧化锰在混合物中的质量分数,随着反应的进行,氧气不断的逃逸,混合物的总质量减少,因此二氧化锰在混合物中的质量分数逐渐增大,当增大到一定程度后,二氧化锰的质量分数(30%)便不再发生变化,这说明氯酸钾由于受某种因素影响已经停止分解了。
     具体解题时,可设原混合物中二氧化锰的质量为M,则反应前、后混合物的质量为4M、10/3M。根据质量守横定律,生成氧气的质量是2/3M,再结合化学方程式得已经分解的氯酸钾的质量为245/96*2/3M,故 反应过程中氯酸钾的质量分数为245/96*2/3M/(4M-2/3M)*100%= 51。
    04% 希望你以后多总结总结,找出解题的最简单方法。 。