生物题

下列与蛋白质功能无直接关系的是(  )A、效应T细胞使靶细胞裂解B、目的基因与运载体连接C、矿质离子在导管中向上运输D、C3植物固定二氧化碳答案 C 为什么?

全部回答

A答案 效应T细胞使靶细胞裂解是依靠溶酶体中的水解酶 B答案 目的基因与运载体结合依靠DNA连接酶的作用 D答案 C3植物固定CO2依靠叶绿体基质中的有关酶的作用 以上三个答案都与酶(蛋白质)的功能直接相关 C答案 就像qinqin和姚小敏所说,我不多说了!

据我所查,矿质离子的吸收在导管中的运输动力是蒸腾作用所产生的蒸腾拉力。虽然矿质离子在由土壤进入根部细胞和细胞与细胞之间及由细胞进入导管的过程中与水分的吸收是相对独立,并且是需要蛋白质作为载体的主动运输过程,但从问题看,导管中的运输部分是不需要任何蛋白质载体参与的 个人拙见!

矿质元素以离子形式或其他形式进入导管后,随着蒸腾流一起上升,或依靠浓度差而扩散,与蛋白质没有关系。