离子的作用

请说明植物生长所需的矿质元素所起的作用和在色素中的矿质元素所起的作用

全部回答

    离子的作用 1.酸效应 任何酸所解离出的H+离子,都能与碳酸钙溶解后所形成的CO32-结合成HCO-,从而增加碳酸钙的溶解度。硫化矿床氧化带中这种效应最为显著。
  这是因为在某些铁细菌作用下,黄铁矿通过以下反应而生成硫酸,即 所生成的硫酸与碳酸钙相互作用,一方面加强CaCO3的溶蚀,同时生成新的CO2,使水中侵蚀性CO2大为增加,其反应如下 2.同离子效应 水中如溶有与碳酸盐相同的某种离子的物质,例如CaCl2,则由于Ca2+离子浓度增加。
    就会使碳酸钙的溶解度按质量作用定律而有所减小,从而抑制了碳酸钙的溶蚀。 3.离子强度效应 溶液中有与碳酸钙不相关的强电解质离子时,这些离子就会以较强的吸引力吸引Ca2+与CO32-离子,实质上是使Ca2+与CO32-之间的引力有所降低。
    这时,Ca2+与CO32-的实际浓度超过其在纯水中的溶度积时仍不沉淀出来,亦即其溶解度有所增大,故可溶解更多的碳酸钙。   。