一场两万元的合同违约小官司,请教法律界朋友指教.

签了一份2万元的租赁合同,当机器运到对方目的地后,因工程变化对方以各种托词拒收机器,也拒付来回的运输费用.本合同的金额为2万元(不含运费),合同细节中有一条款如一方违约,支付另一方违约金2万元.本案对方违约事实清楚,我对对方工地有过拍照,与当事人的对话有过录音,有相关作证人作证明.应该说事实清楚,取证不难.我想问一下法律界朋友,因金额较小,这场官司如何打?需要走哪些法律程序?请朋友详尽指教.

全部回答

     你的这个合同是关于机械、设备的租赁合同吗?而且租赁期内的租金就是2万元?那么我告诉你,在依法维护你合法权益的诉讼中,应注意一下几点: 一、关于违约金的数额 你这个案件合同的标的是2万元,违约金也是2万元,违约金数额的约定确实是高了。
  根据《合同法》的相关规定,违约金的数额一般不宜超过标的额的30%。  如果过高,在诉讼中违约方可以向法院请求适当减少。 二、关于继续履行合同 如果对方还有履行合同的可能,你在主张对方承担违约责任的同时,还可以请求对方继续履行合同。
   三、关于损失赔偿 如果对方已经没有履行合同的可能,而你确实也存在设备闲置的情况,你可以请求对方赔偿你的经济损失。  告诉你,这个损失包括可得利益损失。也就是说,如果这个合同得以履行你所能够获得的利益。
   四、关于诉讼费用 诉讼费用的承担,是根据你诉讼标的的数额计算的。目前新的标准并不是雪地白狼所说的《人民法院收费办法》,而是从今年4月1日生效的《诉讼费用交纳办法》。以楼主起诉标的为2万元为例,则诉讼费为50+10000*2。
    5%=300元。而且,这300元是属于你预交的,结案后 由败诉方承担,同时,判决生效后申请执行也不再需要交纳执行费。

一、直接向案件所在地的人民法院提起诉讼。在举证责任期内向法院提交证据,静候法院判决即可。 二、根据《人民法院收费办法》规定:如果你是追究对方的违约责任,要求对方支付违约金20000元的话,那么费用将是50+(20000-1000)*4%=50+760=810元。 三、当然上面只是法院收取的费用,如果你请律师,那么律师费用是由你负担的。

  这官司真的不大, 事实也很清楚,你方应该是个赢官司。 本案会有两个争论的焦点: 一是对方拒收的“各种托词”应该就是对方的拒绝履行合同的理由,应该事先准备好相应的对策。 另一个就是对方会认为合同约定的违约金过高,这个方面有可能产生争议,建议事先准备好能够证明该违约金公平合理的理由和证据。
   对于这种胜券在握的官司,建议在起诉前向法院申请诉讼保全,请法院查封对方的账户或封存相应财产,以利胜诉后的执行。

以合同违约为由,向法院提起诉讼,提交相关证据,尤其是合同和对方无正当理由拒收货物的证据。因为金额小,估计你是不愿意请律师花钱吧?那只好自己把合同法上关于违约的相关条款看看,只要你能保证自己是按合同约定的内容履行合同的,且货物确实无质量问题、为合同约定的标的,打赢官司应该是没问题的。