卤水点豆腐的原理是什么?

请问专家为什么把卤水点进豆浆里就会凝固,有豆腐生成。蛋白质变性不是由于重金属盐的作用吗?那卤水里是钙、镁离子,又不是重金属盐,那也是蛋白质的变性吗?请即时指教,我在网上等着,谢谢!!

全部回答

    豆腐的原料黄豆富含蛋白质,蛋白质含量36%~40%,经水浸、磨浆、除渣、加热,得到的蛋白质的胶体(一种介于溶液和悬浊液、乳浊液之间的混合物)。点豆腐就是设法使蛋白质发生凝聚而与水分离。
   盐卤是结晶氯化镁[MgCl2·6H2O]的水溶液,属电解质溶液,可以中和胶体微粒表面吸附的离子的电荷,使蛋白质分子凝聚起来得到豆腐。     既然点豆腐是让蛋白质发生凝聚,所采用的凝胶剂就不一定是非盐卤不可,其他如石膏、酯酸、柠檬酸等都有相同的作用,都可用来点豆腐。
  这里还有值得一提的是,近年来在市场上销售一种盒装豆腐,它洁白细腻,质量明显高于传统方法制做的豆腐,原来,它的凝固剂采用了一种新的化学物质——葡萄糖酸内酯,这也是新科技用于食品加工的一个例子。

胶体的凝固

我认为第一位回答的比较准确,用卤水点豆腐就是利用卤化镁(卤水的主要成分)来(1)中和蛋白质所带的电荷;(2)破坏蛋白质表面的水化膜。以上两个因素是豆浆能够比较稳定存在的原因,卤水的加入破坏它的稳定,使其凝聚(盐析)形成豆腐。

离子使蛋白质凝胶表面的水化层消失,且中和电性,使其沉淀。是可逆变性

我记得是卤水中的一些离子,钙离子镁离子使蛋白质胶体凝固.豆浆是蛋白质的胶体..凝固后就是豆腐.(好像先是豆花,压好后就是豆腐). 现在点豆腐已经不像以前一样用卤水了,改用石膏了.. 卤水让人喝了以后可以致人死亡,白毛女中的杨白劳就是喝卤水死的..卤水致死原理跟点豆腐差不多.~~

蛋白质变性,不可逆。