帮忙算个题

一列火车匀速行驶,经过一条长300M的隧道需要20s的时间.隧道的顶上有一盏等,垂直向下法国,灯光照在火车上的时间是10s.根据以上数据.你能否求出火车的长度?若能,火车的长度是多少?若不能,请说出理由.*(方程解) 我是小学的,不懂这种题啊,希望姐姐,哥哥们帮帮. 把过程也说下啊.谢过程详细点啊

全部回答

解:设火车的长度是L米,从车头进入到车尾离开就是经过隧道火车走了:(300+L)米, 用时20秒, 灯光照在火车上的时间是10s,因火车是匀速,所以 (300+L)/20=L/10 解L=300米 火车的长度是300米.