苍穹是什么?

苍穹是什么?有图吗

全部回答

心绪缥缈如烟:你好。你问:苍穹是什么? 《现代汉语词典》的解释是: 【苍穹】天空,也说穹苍。 《辞源》(古汉语)的解释是: 【蒼穹】蒼天。 【蒼天】谓天,以其色蒼蒼故稱。 【蒼蒼】㈠深青色。㈡茂盛貌。㈢指天。㈣謂鬢?斑白。 不要图了吧,抬头就可以看到真实的天空。

苍穹 苍穹 : cānɡ qiónɡ 也作“穹苍”。苍天;广阔的天空:凿崖题石摩苍穹.

    苍穹 cang qiong 1。[Formal] the firmament; the vault of heaven; the overarching sky; the arch of the heavens 其实就是指:无穷无尽的宇宙 下面的是某本词典中的解释: 苍:(1) 苍 cāng (2) 百姓 [common people]。
    如:苍生(指百姓,众生);苍黔(百姓) (3) 姓 穹: 〈名〉 (1) 中间隆起的拱形。亦代指天空 [vault;dome] 以念穹苍。――《诗·大雅·桑柔》 穹苍,苍天也。
  ――《尔雅·释天》 洒扫穹窒。――《诗·豳风·东山》。  笺:“穹窒,鼠穴也。” (2) 又如:穹隆(形容天的形状,中央高而四周下垂的形状);穹窿垂像(天象);苍穹;穹天(天空);穹?F(即天);穹昊(上天);穹灵(上天的神灵);穹玄(苍天) (3) 穹庐;毡帐 [tent]。
  如:穹帐(穹闾;穹庐;毡帐);穹宇(拱形的屋宇) 。  。