电气设备倒闸操作的原则是什么?

全部回答

    倒闸操作的中心环节和基本原则是不能带负荷拉、合隔离开 关。在倒闸操作时,应遵循以下原则。1) 在拉合闸时,必须用断路器接通或断开负荷电流或短路电流,绝对禁止用隔离开 关切断负荷电流。
  2) 在合闸时,先从电源侧进行,在检查断路器在断开位置后,先合上母线侧隔离开 关,再合上负荷侧隔离开关,最后合上断路器。  3) 在拉闸时,应先从负荷侧进行拉开断路器后,检查断路器确定断开位置。
  然后再 拉开负荷侧隔离开关,最后拉开电源侧隔离开关。对两侧具有断路器的变压器而言,在停 电时,应先从负荷侧进行,先断开负荷侧断路器,切断负荷电流,后断开电源侧断路器, 只切断变压器空载电流。