倒闸操作的分类是什么?

全部回答

     在发电厂或是变电站中,倒闸操作主要分为监护操作、单人操作和检修人员操作,其具体内容如下: (1) 监护操作。由两人进行同一项的操作。监护操作时,其中对设备较为熟悉者作监护。
  特别重要和复杂的倒闸操作,由熟练的运行人员操作,运行值班负责人监护。 (2) 单人操作。  由一人完成的操作。在单人值班的变电站操作时,运行人员根据发令人用电话传达的操作指令填用操作票,复诵无误;实行单人操作的设备、项目及运行人员需经设备运行管理单位批准,人员应通过专项考核。
   (3) 检修人员操作。由检修人员完成的操作。经设备运行管理单位考试合格、批准的本企业的检修人员,可进行220kV及以下的电气设备由热备用至检修或由检修至热备用的监护操作,监护人应是同一单位的检修人员或设备运行人员;检修人员进行操作的接、发令程序及安全要求应由设备运行管理单位总工程师 (技术负责人)审定,并报相关部门和调度机构备案。
     倒闸操作的执行依据是根据值班调度员或运行值班负责人的指令,受令人复诵无误后执行。发布指令应准确、清晰,使用规范的调度术语和设备双重名称,即设备名称和编号。发令人和受令人应先互报单位和姓名,发布指令的全过程(包括对方复诵指令)和听取指令的报告时双方都要录音并做好记录。
    操作人员 (包括监护人)应了解操作目的和操作顺序。对指令有疑问时应向发令人询问清楚无误后执行。