美国金融专业研究生如何申请?

全部回答

     美国大学一般在金融专业设三个相关的学位:Master of Science of Finance, Master of Financial Engineering以及MBA下的金融方向。
     MBA下的金融方向偏管理,美国综合排名前50的大学除了个别大学,如普林斯顿大学不设商学院,其他大学在商学院下会开设MBA专业,而能够单独开始金融硕士或金融工程硕士的学校不多。  通常MBA要求申请人有相关的工作经验,二到五年不等。
     对于大多数想要去美国学金融的中国大学生来说,更为关注的另外两类课程:金融硕士和金融工程硕士专业。   金融硕士——Master of Science of Finance(MSF)   MSF主要的专业方向包括金融分析、投资管理以及公司财务等,典型的核心课程包括投资分析、公司财务以及财务管理或管理会计,其基础学科包括经济学、会计学、计量法(货币的时间价值与统计学概论)。
    主要的研究领域包括:证券管理、金融模型建构、兼并与并购以及实务期权等。尽管有一些非数量分析的选修课程,如公司治理、商业伦理以及商业战略等,但基本上MSF主要课程以数量学方面为主。
     MSF课程也包括金融经济学、金融风险管理等经济学与管理学的分支与交叉学科。所以不论是金融、经济或一般商科的本科生都可以申请,但基本的申请条件是学生必须有优秀的计算能力,比如微积分与概率。
       同MBA的金融专业相比,MSF主要研究金融领域,对于一般管理类学科涉及很少。也就是说MSF主要对金融或金融市场关注,而MBA更为多样化,虽然修金融的相关课程,但涉及商业领域的其它学科与领域,比如人力资源管理、经营管理等。
  就金融学科而言,MBA涉及的不论广度还是深度都比较弱。     金融工程硕士——Master of Financial Engineering (MFE)   MFE是90年代新兴的交叉学科项目。
  此学科深入使用数学、计算机技术解决金融问题。因为毕业生是去往金融领域就业的,所以它属于商科类项目。然而,它的课程的理工味道却非常浓厚。  通常设在工学院或数学系下,由工学院、商学院、数学系联合授课。
     MFE课程时间较短,只有1-2年,大部分学校不提供奖学金。但是投资周期短、回报快,毕业生有机会进入投资银行、基金公司、风险管理部门等金融服务性行业或其他相关行业从事定量和技术性工作,而且也为理工背景的人提供了转行的机会。
    因此,这个项目的申请人非常多,而且逐年递增。   MFE是非常数量化的学科项目,之所以喜欢理工背景的学生是因为这些学生的数量基础好一些。当然如果不是数理背景、或是感觉自己数理基础不太好的同学,可以通过选修一些数学系的课程来弥补不足,如微积分、线性代数、概率论、测度论、数理统计、数值方法、C++编程、算法与数据结构等。
       开设金融硕士和金融工程硕士专业课程的美国顶尖名校   Princeton University普林斯顿大学   普林斯顿大学开设Master of Finance。
  这个项目设置在普林斯顿大学的Bendheim金融中心,是一个2年的项目,给最优秀的一位申请者提供奖学金。  与其他MFE不同的是,它的课程很全面(毕竟是2年),比较重视理论。
  而且有专门的summer intern给学生提供实习机会。因为普林斯顿的名气和强大的校友脉络,毕业生就业很好。这个项目与MFE不太一样,非常重视金融方面(不光是数理),很难申请,班里只有30来个人,enrollment rate 10%以下,会有面试,必须是各方面都极为优秀的人才有机会,大部分有工作经历,基本没有从大陆(不包括香港)直接录取过本科生。
       University of California—Berkeley加利福尼亚大学伯克利分校   Master of Science in Financial Engineering   Berkeley的MFE项目是全美名气最大的,是这个项目的首席代表。
  Berkeley的MFE重视实践,而且由于是MFE中的老大,名气没的说,毕业生就业非常好。  每年招60来个人,非常重视工作经历,而且这已经成为了Berkeley录取的一个无形标准。
  目前中国大陆就读的学生有6人,全部是工科背景,而且全部是在美国已获得其他硕士学位或博士学位。   New York University纽约大学   Master of Science in Mathematical Finance   这个项目设在纽约大学的Courant数学科学研究所下,1。
    5年的项目,数学味很浓厚,课程基本是固定的没选择性,没有奖学金。Courant的学者是欧洲古典哥廷根数学学派的传人,是世界顶级的应用数学研究部门。只招30来个人,因此这个项目的竞争的申请难度不比普林斯顿低。
     Columbia University哥伦比亚大学   Master of Science in Financial Engineering   在工学院的IEOR系下,1年而且7月就开学,只有个别奖学金名额,课程比较重视实践,对申请人的背景要求比较严,最好数学或物理背景的。
    由于招80个人(MFE第一大班),所以是MFE项目里申请人最多的,竞争激烈程度没有普林斯顿、纽约大学和斯坦福那么高但也不低。虽然班里学生泛滥,但是毕竟是Ivy名校又在曼哈顿,就业前景是挺不错的。
  但是注意这个项目是1年的没有时间实习。以往招的人不少,但是今年有点不幸,很少8个人。     Master of Art in Mathematics with Specialization in Mathematics of Finance   设在数学系下。
  MAFN课程偏重数学理论一些,而不像MSFE比较重视金融实践。整体质量(包括培养目标、课程设置、师资力量等)比工学院的那个MSFE要差。  也是1年的没有奖学金。申请的人比MSFE偏少一些,但是招的人也不多30来个。
     Purdue University—West Lafayette普渡大学   Master of Science in Mathematics with Computational Finance Specialization   这个设在数学系下,2年,课程饱满,并且有奖学金。
    普度大学对计算金融很重视。Master of Science in Statistics with Computational Finance Specialization   是设在统计系下的,也是2年并且有奖学金机会。
   以上就是本文全部内容,认真的阅读,希望可以帮助到你。  。