果实

为什么大部分植物的果实是圆的?

全部回答

    为什么大部分果实都是圆形的? 1 圆球形水果比较能忍受风吹雨打。因为外表形状是圆形的,所承受的风吹和雨打的力量比较小。 2 圆球形的水果表面积小,水果表面的蒸发量也就小,水分散失少,有利于水果果实的生长发育。
   3 表面积小使得害虫的立足之处也少了,得病机会少了,成活率就高。   4 园球形款实能接受到更多的阳光,可加速果实的成熟。 5 园球形的强度比其他形状大,在生长、成熟过程中较不易受到破坏。
   6 可以滚动,增加行动力,可以离母体更加的远。 7 对空气流(风))阻力最小,防止在成熟前吹落。 相反,如果水果长成正方形,或其他不规则形,水果表面积大,就会受到较大的风和雨的作用力;就会散失较多的水分;就会受到较多害虫的侵袭。
    这样,它的成活率就低。圆球形水果长大长熟的多,其他形状的水果死去的多。长期这样,其他形状的水果被淘汰了,保留下来的水果都是圆球形。这是自然界长期自然选择的结果,正是“适者生存,不适者淘汰”。