哪一种植物果实是“维生素之王”?

全部回答

    平时医生常常告诫我们,要多吃蔬菜水果,因为蔬菜水果维生素含量比较丰富。比如番茄、辣椒、苹果、梨子、柑橘等,都是常见的蔬菜和水果。至于这些蔬菜 水果里面,维生素含量是多少呢?哪一些含量多一些,哪一些含量少一些呢?,随着追求绿色食品的时尚和回归自然的潮流不断体现在现代生活中,人们把注意力放在健康上,把目光投向了大自然。
    许多野生水果逐渐映入了人们的视野。最先数称猴桃,人们发现它的维生素C含量相当于柑橘的5~16倍,苹果和梨的 20~140倍,还含有维生素P和许多氨基酸和矿物质元素,曾一度号称“维生素之 王”。
  并且,许多地方开始大面积的人工栽培,直至形成了一定的产量,组织出口。后来,人们发现沙棘的维生素C备量是猕猴桃的45倍,番茄的25~150倍。  其还 含有丰富的维生素A和维生素P。
  “维生素之王”的桂冠变为沙棘拥有了。随着人 们视野的不断开阔,人们又发现了许多维生素含量丰富的野生水果,如余甘子,维生素C含量比弥猴桃丰富。目前,“维生素之王”的桂冠不再属于沙棘。刺梨果实 中,每100克鲜果维生素C含量为1 300~2 700毫克,维生素P含量为6 000毫克。
    它的维生素C含量相当于称猴桃的7~13倍,番茄的120~240倍,柑橘的26~54 倍,苹果的260~540倍。沙棘的维生素C含量为每100克鲜果1 500~1700毫 克,维生素P为1 500毫克,在刺梨之下。
  所以,迄今为止,刺梨当称“维生素之 王”。刺梨为蔷薇科落叶灌木,果实扁球形,直径34厘米,成熟时为金黄色,常带绿点,外密生软毛刺。    刺梨不但维生素C含量极高,它维生素E的含量也高于一般水 果、蔬菜,可与蛋类、奶油相媲美。

  值得注意的是,刺梨和沙棘现在主要是野生植物,由于在果肉的丰富性和适口性方面比不上?弥猴桃,人工栽培基本上没有开始。另一方面,刺梨和沙棘,特别是 刺梨,野生分布非常普遍,适应能力很广泛,总有一天,随着果品加工工艺的不断完 善,今天的“维生素之王”将以多种形式的产品走进我们的生活。