化学问题

碳酸氢钠是酸式碱,为什么溶液是碱性的? 电解熔融的氯化钠,Na+被氧化成Na。化合价降低的是氧化剂咯,应该被还原啊,why?

全部回答

1,这是与盐类的水解有关。碳酸氢钠是强碱弱酸盐,碳酸氢 钠 水 解作用大于电离作用,所以呈碱性。强碱弱酸盐溶液显碱性,强酸弱碱盐溶液显酸性 2,氯化钠既做氧化剂又做还原剂,钠是还原产物,氯气是氧化产物

1.没有说酸式盐的水溶液就一定要显酸性。因为HCO3^-的水解强于电离,所以溶液显碱性。 2.在这个反应中,NaCl既是氧化剂,又是还原剂。

1,碳酸氢根结合水中氢离子的能力强,导致水中的氢离子少于氢氧根,故溶液成碱性. 2,钠离子变为单质是被还原的过程.