求助:欲离婚,如何进行财产分割和争取孩子的抚养权?

  我是一个4岁半男孩的母亲,结婚6年,因家庭琐事纷争为导火索,发展到双方同意离婚。
  因还未谈及具体细节,对于婚后财产分割和孩子抚养权问题上还比较模糊,请专业人士给予指点迷津,谢谢! 一、婚后财产问题 1、现在居住的房子为对方婚前贷款购买,考虑到银行利率很高,在结婚一年后付了全款,请问这属于夫妻共同财产吗? 2、男方为生意人,但对方从未告知过自己的收入情况,对于银行存款也不是很清楚,请问我如何为自己争取到更多的利益? 二、小孩的抚养权 1、我想争取到孩子的抚养权,但担心对方会以我的收入低(月收入1500元)而不同意,我该怎么办? 2、孩子的日常料理一直是我在操心,包括孩子的教育方面,男方的文化水平不高,职高毕业,对孩子以后的教育起不到帮助,这能作为我争取孩子抚养权的一个方面吗? 3、孩子与我的感情很深,孩子的选择能决定抚养权归属吗?。

全部回答

    1、现在居住的房子为对方婚前贷款购买,考虑到银行利率很高,在结婚一年后付了全款,请问这属于夫妻共同财产吗? :婚前的首付和还贷部分的产权是男方的,婚后部分是夫妻共有产权,一人一半。
   2、男方为生意人,但对方从未告知过自己的收入情况,对于银行存款也不是很清楚,请问我如何为自己争取到更多的利益? :如果是婚前男方就有的生意,女方只能得到婚后收益的一半;如果是婚后双方共同兴办的,则是全部财产一人一半。
    如果银行存款或企业生意的账目不清楚,可在起诉后请法院协助调查。 二、小孩的抚养权 1、我想争取到孩子的抚养权,但担心对方会以我的收入低(月收入1500元)而不同意,我该怎么办? :收入高低不是争取抚养权的理由,反是让他多给抚养费的理由,抚养费是其收入的20—30%。
     2、孩子的日常料理一直是我在操心,包括孩子的教育方面,男方的文化水平不高,职高毕业,对孩子以后的教育起不到帮助,这能作为我争取孩子抚养权的一个方面吗? :法院判孩子由谁抚养是从有利于孩子的身心健康上考虑,所以,文化水平可以做为理由。
   3、孩子与我的感情很深,孩子的选择能决定抚养权归属吗? :感情深是个重要理由。  不过很难用什么证据来证明啊。这事得反证,要想办法找到,对方对孩子没感情的证据。

1\房子的产证上的名字是谁? 如果是对方的名字。 那么由于,对方出钱并成为所有人。则房子的所有权是对方。 但,婚后的共同负担部分可以要求其经济补偿。(用钱来补偿,不能主张房子) 2、如果有必要可以,请调查公司调查其房产等。如果觉得负担重,起诉后申请调查。 3、这个年龄段的还在,会偏向与同母亲的。 当然,对方要支付抚养费用的。

    1、现在居住的房子为对方婚前贷款购买,考虑到银行利率很高,在结婚一年后付了全款,请问这属于夫妻共同财产吗? 答:房子归个人所有,用家庭共同财产偿还的贷款本息为共同财产可以要求分割。
   2、男方为生意人,但对方从未告知过自己的收入情况,对于银行存款也不是很清楚,请问我如何为自己争取到更多的利益? 答:法律要求提供财产线索,只要提供了财产线索,如公司等经营账簿或者银行账户的,可以申请法院调查。
     二、小孩的抚养权 1、我想争取到孩子的抚养权,但担心对方会以我的收入低(月收入1500元)而不同意,我该怎么办? 答:孩子双方均可以抚养,以有利于孩子成长为原则。
  对方需要支付抚养费的,所以工资低不是关键问题。 2、孩子的日常料理一直是我在操心,包括孩子的教育方面,男方的文化水平不高,职高毕业,对孩子以后的教育起不到帮助,这能作为我争取孩子抚养权的一个方面吗? 答:可以,有利于孩子成长为原则。
     3、孩子与我的感情很深,孩子的选择能决定抚养权归属吗? 答:可以。