广州摆满月酒宴的风俗

本周末准备给小儿摆个月酒宴,但还不清楚在广州的满月酒宴有什么规定?比如收红包需不需要回包,需不需要像婚宴那样请人讲讲话,或者说需要什么人讲话?还有没有其他程式需要注意的?谢谢!

全部回答

    我刚摆完满月酒.收红包要回礼,准备如下安排: 1、收红包的时候记得当时就看红包上有没有名字,如果没有就要及时加上,以免回错礼; 2、封50元的就回10元,封100元的就回20元,封200元的就回60元,封300元的就回100元,以上类推,你自己决定就好,大概习俗如此,这样回礼不算少。
     3、摆酒前记得要求酒家提供每桌大汽水两支、啤酒两支。 4、摆酒当天早点去做准备,每桌要摆糖果、花生、瓜子、烟两包、红鸡蛋及猪脚姜,去超市买白酒(每桌一支,基本价位为每支60元左右)和啤酒数箱。
   5、无需什么这个讲话那个讲话的。 6、回红包是在吃饭中途敬酒时或敬酒后回。  一般是吃饭前收到各人的红包,按照红包内的金额将回礼金装进各人的红包,然后再一个个回,如果某人没有来,但是托人封了100元红包,那你就要回50元,这样比较好。

按广州人习惯收红包需要回红包,回多少自己看着办,朋友、亲戚送小孩的衣服之类的,也要回红包。不需要像婚宴那样请人讲讲话,或者说需要什么人讲话。记得带红鸡蛋和紫姜、猪脚姜去,或叫酒楼准备。 广州还有太多习俗,你们外地的就不要跟的太多,学一点就行。 祝你小孩健康快乐,快高长大!!!!

为小孩子办满月酒也是一个纪念,在广州这边跟婚宴差不多,也没什么特别需要注意的,也是大家在一起热闹热闹,回不回红包其实也是一个心意,你也不用太在意了,可以拍个DV什么的,请人制做,留到以后给你的小孩子做一个纪念,顺祝你的孩子健康成长,聪明伶俐!