二战中库尔斯克是何时沦陷?又何时被苏军收复的?

还想知道一下沦陷及收复战役的过程,请简单的说,不要从别处粘来的。

全部回答

    一楼注意理解楼主的命题。 简单说,库尔斯克、奥廖尔等在哈尔科夫北部,1941年11月即为德军包克的中央集团军群占领,苏军叶廖缅科的布良斯克方面军溃败。 1943年2月初,苏军取得斯大林格勒胜利后,罗科索夫斯基的顿河方面军和叶廖缅科的斯大林格勒方面军合编为中央方面军,与瓦图金的沃罗涅日方面军一起,对中央集团军群和曼斯坦因的南方集团军群发动反攻,3月收复库尔斯克,后德军反攻,双方攻守反复多次,一直打到4月冰雪融化,德军保持了南北的哈尔科夫和奥廖尔,苏军占领库尔斯克,形成库尔斯克弧形突出部。
    此时,双方都精疲力尽,无力再战,形成僵局直至7月5日的库尔斯克大会战。 此战苏德双方的名将开始闪光,成为战场明星。罗科索夫斯基在取得莫斯科会战(任集团军司令)、斯大林格勒会战(任方面军司令)胜利后,再次在兵力、补给不占优势的情况下主动攻击德军最强大的中央集团军群,展现了积极进取、敢打恶仗的风格,再后来在库尔斯克会战中再创辉煌,成为苏联最出色的战地指挥官至战争结束。
    曼斯坦因则在取得克里木战役(任集团军司令)胜利后,虽援救保鲁斯失败,但战场消防队员的作用已定,任南方集团军群司令,在苏军乘胜反攻中站稳脚跟,遏制了苏军攻势,是德军最优秀的战地指挥官。

看双方的损失 从战术上说 似乎德军打的更好

    时间:1943年7月5日–1943年8月23日 德军于7月5日从南北两个方向向库尔斯克发动进攻,到希特勒最终取消了进攻,德军于7月17日开始后撤,到23日,双方基本恢复了交战前的态势。
   库尔斯克会战中,德军30个精锐师包括7个坦克师被击溃,损失兵力50万人,损失坦克约1,500辆,损失火炮约3,000门,损失飞机2,300架。    会战的失利使纳粹德国永久性地丧失了战场主动权,此后德军再也没有在东线发起有威胁的攻势。
   苏军也为库尔斯克会战付出了惨重代价,损失兵力80多万,损失坦克6,064辆,损失火炮5,244门,损失飞机1,716架。但会战的胜利使苏军从此获得了战场的主动权。 由于德军处于两面作战的不利态势,最终在此次会战中失利。