女儿墙应多高为宜?

请问规范有何规定?

全部回答

女儿墙的高度应视屋面类型而定,一般上人屋面要高于1.5m,还要看是否设有护栏,有护栏女儿墙高度可适当降低。不上人屋面不应低于300mm,这主要是防水的要求。

  女儿墙在不同的场合都有具体的规定的。我手头资料没有找到,现有一资料可以供你参考。 建筑物屋顶外围之矮墙,主要作用为防止坠落之栏杆,以维护安全,另于底处施作防水压砖收头,避免防水层渗水及防止屋顶雨水漫流。
  女儿墙高度依建筑技术规则规定,视为栏杆之作用,如建筑物在二层楼以下不得小于一公尺,三层楼以上不得小于一点一公尺,十层楼以上不得小于一点二公尺。另外亦规定女儿墙高度不得超过一点五公尺,主要为避免于建筑物兴建时,建筑业者刻意加高女儿墙,预留以后搭盖违建使用。

按一般习惯,女儿墙高度在60cm左右,稍低一点也行。

好像没有硬性标准。 建筑局部术语。源出“女墙”,又名“压檐墙”。房屋外墙高出屋面的短墙。也是屋面与外墙衔接处理的一处方式,作为屋顶上的栏杆或房屋外形处理的一种措施。在制作方法上,一般均将顶部砌成直线形或曲线形,绝大多数墙面多有雕刻或贴塑花纹装饰,起到屋顶栏杆的作用,并可防止雨水直接下落。亦有一种女墙,又称“女垣”,筑于城垣墙顶两侧,故亦称堞。它的产生出于军事防御需要。