怎样预防新生儿时期窒息发生?

全部回答

    新生儿时期,因没有自卫能力,最易发生窒息。窒息的后果是严重的,轻则会影响小儿的智力,重则可导致死亡。用奶瓶喂奶时,奶瓶要慢慢倾斜,不能太快;奶嘴的孔不要太大,否则奶会呛到气管引起窒息。
   喂奶时,切忌让婴儿仰卧喂食,也不要用毛巾垫着奶瓶喂奶而自己走开去做其他事,这样易发生呛奶、窒息等意外。  对经常吐奶的孩子,要特别注意。婴儿吃完奶在10分钟或20分钟后睡着时,大人一定要守护在旁边,可及时发现婴儿吐奶,防止奶块吸入气管里而引起窒息。
  睡着的婴儿侧睡比较安全。常吐奶的婴儿,不能使用塑料围嘴,因塑料围嘴卷起来时会堵住鼻子和嘴。也不要因婴儿吐奶弄脏床单,就在枕头旁铺块塑料布,当风把塑料布吹到婴儿脸上时,会因婴儿本身没有能力取下来而使其窒息。

    在婴儿的枕边放塑料袋也同样是危险的。婴儿伏卧睡眠时,应睡在硬板床上,要注意把床单拉平,把毛巾被盖在婴儿颈部以下,枕头应低而不平,不宜过高和松软,以免让折皱的布角、大而松软的枕头堵住婴儿的口和鼻孔,造成窒息。