为何迷信偏方不可取?

全部回答

    有些人患上了比较麻烦的疑难病症,就往往会寻求于一些民间偏方,希望能够通过偏方治愈病症。这种做法并不可取。这是因为,虽然有的偏方的确可以治病,甚至还可能有特效,但是这并不是说偏方就绝对无害。
  很多偏方,只是民间偶然的发现,既没有药理研究,又没有毒副作用和禁忌人群的说明,使用起来也相当不规范,很多只是对个别人管用,但对于其他人,同样的病症却丝毫不起作用,反而可能会引起人的不适甚至是造成中毒。
    因此,偏方不可随意使用,医治疾病,还是应当相信和依靠现代医学。而至于说很多江湖游医以所谓的偏方、秘方作为幌子,行招摇撞骗之实,则更是有百害而无一利。