关于节约水.能源的小细节.图片

全部回答

    节约用水的窍门 中共中央政治局第23次集体学习,中心内容是国际能源资源形势和中国能源资源战略,胡锦涛总书记在学习会上提出新的战略目标:“建立资源节约型国民经济体系和资源节约型社会”。
  从此能源资源问题被党和国家领导人提高到“关系我国经济社会发展全局的一个重大战略问题”的新高度。   在新华社受权播发国务院《关于做好节约型社会近期重点工作的通知》的第二天,陕西省政府办公厅就发出《关于在全省各级政府机关开展资源节约活动的通知》。
  强调了节约资源的重要性和紧迫性。 最近,陕西省省长在接受新闻媒体采访时说:陕西虽是资源大省,煤、油、天然气等资源较丰富,但资源利用粗放,浪费严重依然影响着陕西经济又快又好的发展,特别是水资源短缺严重影响着农业发展和人民生活。
    我们正是从水资源短缺的切肤之痛中,深切感受到中央提出建设节约型社会的必要性和紧迫性。 水是生命的基础,没有水就没有生命。这是人所共知的最基本的常识。水资源,尤其是淡水资源缺乏已是世界许多国家面临的难题。
  我国是世界上最缺水的国家之一,人均淡水资源约为世界平均水平的三分之一。  但是国人对节约用水却缺乏足够的认识。不是吗?姓公的水龙头常流不懈,无人过问。跑、冒、滴、漏,司空见惯。
  国外已经淘汰了的容量13升的抽水马桶照用不误,不论是大便还是小便,一按按钮就是13升水。谁也不觉得可惜。还美其名曰:这就是现代化生活。甚至对节约用水者嗤之以鼻:哼!吝啬鬼!用点水还要讲什么节约,本人有的是钱,还在乎这点水。
    其不知这是对资源的浪费,对子孙后代的犯罪。“贪污和浪费是极大的犯罪。”“忘记就意味着背叛”,伟人名言,哲理永存。尤其是铜川人更不应忘记我们曾经经历过的极度缺水的日子。如何节约用水呢?首先,必须从思想上提高认识,一是从保护人类生存的基本条件方面提高认识,我们只有一个地球,而地球上的水资源是有限的,尤其是淡水资源更是少得可怜,若不注意节约用水,恐怕“地球上的最后一滴水就是我们的眼泪”这决不是危言耸听。
    站在保护资源、造福后代、创造人与自然高度和谐的环境的高度来认识问题,处理问题,事情就好办了。二是从实施科学发展观和全面建设小康社会的必需,事关我国经济安全和国家安全的高度来认识这个问题,自觉地投入到建设节约型社会的行列中来,人人节约,时时节约,事事节约,使节约蔚然成风,使节约成为社会上一种高尚的美德。
    三是从节约能源的角度来认识节约用水的重要性,水是二次能源,节约用水有着节约水资源和能源的双重意义。其二,从设计上入手,在根本上解决问题。1、在建筑设计时首先选用节水马桶,不用一次冲水量超过6升的抽水马桶,一劳永逸节水。
  2、设计时应把洗面盆的下水道通向大便池,这样,大小便后洗手水就可用来冲便池,一水自然就两用了。  3、还有,将抽水马桶设计成两个按钮,大小便冲水分开,就可节约一半冲水。4、将饮用水和其他用水分开,其他用水可用污水处理后的循环水,也是从根本上解决问题的办法之一。
  5、对在用的大容量马桶可在其内放入几块半截砖,以减少其容水量,具体放几块砖以能冲净大便且不影响抽水时的机械动作为度。  其三,从使用方法上节约用水。1、洗衣服时应实行两个分开洗:即将内衣和外衣分开洗(这样一来还可防止外衣上的细菌感染内衣);将浅色衣服和深色衣服分开洗,先洗内衣和浅色衣服,后洗外衣和深色衣服,再将漂洗后的水用来拖地板或积聚起来冲马桶,一水就可多用几次。
  2、将用洗涤剂洗过的衣物先用脱水机甩干再漂洗就可节约许多漂洗用水。    3、几个人集体行动上厕所,小便后一次冲水,也是一个切实可行的节水办法。4、下雨时用雨水涮拖把也是一个可行的节水办法。
  5、洗手时在水龙头下面放一面盆接住洗手水,将洗手水再用来拖地或冲厕所。6、搓肥皂时关掉水龙头,等冲时再开。7、发现跑、冒、滴、漏立即修理,否则日久天长浪费也是惊人的……总之,为了人类共同的生存环境,为了尽快全面建成小康社会,让我们携起手来,想尽千方百计节约用水吧!祝好! 。