防腐剂的问题

现在还多包装食品都会写保质期多长时间,是不是代表保质期时间长的防腐剂会放的多,保质期短的防腐剂放的少呢?

全部回答

    所谓保质期的长短与防腐剂的多少没有必然联系 食品之所以会腐败,归根到底的原因就是因为微生物的作用,而防腐剂只是抑制微生物生存的一个因素之一,而非唯一的条件 举个例子 低温条件下,微生物是很难甚至无法生存的,所以食品才可以在冰箱中保存很长时间 真空包装的情况下,微生物也是无法生长的,这种情况下食品也可以保存很长的一段时间 所以说,只要能够抑制微生物的生长,就能防止食品的腐败变质 市场上那些密封良好的食品,除了部分肉类制品需要添加亚硝酸盐以外,很多食品都是没有添加防腐剂的,只不过人们的心理总有一种误区,认为只有添加防腐剂食品才可以保证新鲜。
    。。
     食品的保质期长短与食品本身,食品的包装条件,食品的储藏条件都是有联系的,作为消费者来说,尽量选择大品牌的有信誉保障的企业生产的食品,安全是可以得到保证的,这些厂家由于生产技术高,所以食品的包装储存完全可以做到少添加甚至不添加防腐剂,而一些小企业,小作坊生产的食品,由于密封等技术的不过关,为了保证食品放置的时间久,自然就会放超量的防腐剂了。